«

»

Апр 22

Электромагнитное излучение – опасность и защита

Электромагнитное излучениеЭлектромагнитное излучение сегодня повсюду. С момента открытия электричества, мир всё больше и больше заполняется электромагнитным излучением, которое испускается самыми различными приборами и коммуникациями. На этом фоне защита от электромагнитного излучения гаджетов является вполне обоснованной. Ведь длительное воздействие любого излучения на человеческий организм может привести к самым печальным последствиям.

В этой статье попытаемся разобраться, насколько опасно данное излучение, и какие меры следует принимать, чтобы снизить его влияние. К слову, не следует наивно полагать, что электромагнитное излучение появилось только после открытия электричества. В действительности, данное излучение было всегда, с момента образования Вселенной. Однако, уровень электромагнитного излучения на Земле сильно увеличился за последние века.

Диапазоны электромагнитного излучения

Электромагнитное излучение включает практически весь диапазон волн, излучаемых при возмущении электромагнитного поля. Другими словами, этот термин включает:

  • Видимый свет;
  • Рентгеновское излучение;
  • Радиоволны;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Гамма-излучение;
  • Терагерцевое излучение;
  • Инфракрасное излучение.

Группы различаются длинной волны, передаваемой энергией, частотой и прочими характеристиками. Также отмечается разная степень воздействия на организм. Поэтому, следует уточнить, о каких именно волнах говорится, когда упоминается электромагнитное излучение. В этой статье будем рассматривать излучение, исходящее от мобильных телефонов и прочих гаджетов, а также рассмотрим, нужна ли ЭМИ защита или нет.

Электромагнитное излучение – вред

Длина волны электромагнитного излучения, исходящего от мобильных устройств варьирует в диапазоне 100 мм — 1000 мм, а частота в 300—3000 МГц. Это соответствует дециметровому диапазону радиоволн. Указанный диапазон может быть потенциально опасен для живых организмов при длительном облучении. Однако, на сегодняшний день нет доказательств негативного влияния радиоизлучения на человеческий организм. Тем не менее, следует придерживаться предупредительной тактики и стараться снизить длительность облучения.

Следует заметить, что самыми опасными для человеческого организма являются гамма-излучение и рентгеновское излучения. В зависимости от времени инсоляции и энергии волны, указанные диапазоны могут вызвать развитие лучевой болезни, лейкемии, опухолей, в том числе и злокачественных, а в некоторых случаях – смерть. К слову, длина электромагнитного излучения влияет на проникающую способность волн. Чем меньше длина – тем выше проникающая способность, тем выше потенциальный вред живому организму.

Электромагнитное излучение – способы защиты

Несмотря на то, что воздух вокруг нас буквально пропитан излучением, всё же защититься от большинства из них не составляет особого труда. Самый надёжный способ – это экранизация. Но, не нужно срочно заматываться в алюминиевую фольгу или делать из неё шапочки. Практически все современные приборы имеют штатную электромагнитную защиту. В частности мобильные телефоны, планшеты, нетбуки и ноутбуки имеют на плате металлические экраны, а на корпусе экранизирующее напыление, которое поглощает электромагнитное излучение.

Однако, экран отсутствует в области антенны мобильных устройств и модулей беспроводной связи. Таким образом, рекомендуется ограничивать время использования смартфона или планшета. Следует заметить, что уровень излучения повышается, если ухудшается сигнал или в случае частичной поломки радиомодуля. В этом случае лучше воздержаться от звонков при очень низком сигнале. Неисправности со связью, будь то сотовой или беспроводной, рекомендуется своевременно устранять. Впрочем, сейчас предлагаются различные готовые решения по защите от ЭМИ, которые можно купить в интернет-магазине.

Похожие статьи