Виды брусчатки и тротуарной плитки

Виды брусчаткиВиды брусчатки бывают различными. По сути, сама брусчатка является разновидностью тротуарной плитки. Данный строительный материал очень востребован. В виду того, что практически во всех городах идёт активное замощение улиц и тротуаров брусчаткой.

Кроме того, брусчатка нашла применение и в садово-огородном хозяйстве. Безусловно, плитка имеет множество преимуществ перед другими видами покрытия. А также она обладает хорошими эстетическими качествами, по сравнению, например, с асфальтом.

Виды брусчатки   

На данный момент выделяют четыре основных вида брусчатки. Разделяют виды по материалу, из которого изготовлены плитки. Таким образом, можно выделить:

  • Клинкерная брусчатка;
  • Бетонная (вибропрессованная) брусчатка;
  • Гранитная брусчатка;
  • Резиновая брусчатка.

Если хотите тротуарную плитку купить, то лучше заранее определиться с типом. А приобрести любой из видов можно по указанной ссылке. Виды брусчатки отличаются по свойствам. А также имеют свои достоинства и недостатки.

Клинкерная брусчатка

Представляет собой кирпичи особой формы. Производится плитка путём обжига глины в доменной печи. По качеству и прочности брусчатка не уступает природному камню. Прежде всего, главное достоинство заключается в высокой прочности и долговечности.

Безусловно, данный материал является экологически чистым. Так как изготавливается исключительно из природных минеральных компонентов. При этом не добавляются какие-либо полимеры. Плитка устойчива к влаге и солнечной инсоляции.

Не выгорает. Кроме того, клинкерная брусчатка инертна к воздействию многих кислот и щёлочей. Как правило, плитку применяют для оформления парковок, пешеходных зон, садово-парковых дорожек и т.д.

Бетонная (вибропрессованная) брусчатка

Представляет собой наиболее востребованный вид тротуарной плитки. В основном по причине дешевизны и доступности. Изготавливается путём вибрационного литья из бетонной смеси. Технология изготовления распространена повсеместно.

Добавление красителя в цементную смесь позволяет получить брусчатку различных цветов. Главным достоинством является устойчивость к морозу, влаге и солнечной инсоляции. Литьё позволяет получить брусчатку различных геометрических форм.

Гранитная брусчатка

Из всех видов брусчатки, гранитная плитка самая долговечная. Изготавливается из натурального камня, путём обработки. Для производства используются базальт, гранит или песчаник. Срок службы гранитной брусчатки более 50 лет.

Данный вид брусчатки устойчив к механическим и термическим воздействиям, перепадам температуры и влаги. Имеет прекрасный эстетический вид. Безусловно, данный вид тротуарной плитки абсолютно экологически чистый.

Резиновая брусчатка

Достаточно новый тип тротуарного покрытия. Из названия следует, что плитка производится из резины. А именно из резиновой кроши, получаемой в результате утилизации автомобильных шин. Что, несомненно, благоприятно для экологии.

Главным преимуществом плитки является – травмобезопасность. Потому резиновая плитка стала невероятно востребована для благоустройства спортивных и детских площадок. Также используют в школах и детских садах.

error: Не воруйте информацию !!