«

»

Сен 18

Портативная рация – нюансы выбора устройства

Портативная рацияПортативная рация – это не только интересная игрушка, но и незаменимое устройство связи во многих сферах деятельности. При покупке рации необходимо помнить несколько вещей, о которых расскажем в статье. Если вас интересует лучшая портативная рация, то рекомендуется обратить внимание на каталог магазина «Планета-Р».

При выборе устройства связи необходимо учитывать большое количество нюансов, в первую очередь это частотный диапазон и стандарт беспроводной связи. Немаловажное значение имеет защищённость корпуса, качество звука, тип источника питания, наличие каких-либо дополнительных функций.

Портативная рация – выбор стандарта беспроводной связи

Существуют различные стандарты радиосвязи. Заслуживают внимания диапазоны PMR-446, DMR-446 и CB. Коммерчески доступные портативные рации сегодня почти все работают с технологией PMR446, которой достаточно для большинства применений. Частотный диапазон PMR разделен на 8 аналоговых каналов.

DMR-446 — это дальнейшее развитие радиостандарта PMR-446 с поддержкой до 16 цифровых радиоканалов. В дополнение к каналам хорошие радиостанции PMR имеют подканалы (подканалы), что обеспечивает лучшую защиту соединения от перехвата и снижает вероятность получения шума от внешних операторов.

Каждому каналу назначается несколько подканалов, что приводит к гораздо большему количеству каналов. Партнеры по вызову должны выбрать один и тот же канал, чтобы иметь возможность общаться. Различают CTCSS (фильтр для минимальных помех) или DCS (цифровой фильтр). В статье будем рассматривать исключительно стандарт PMR.

Стандарт PMR или Private Mobile Radio

Достижимый диапазон зависит от окружающей среды. При использовании радиостанции PMR в густонаселенных районах дистанция часто не более 3 км, а в сельской местности — до 5 км с приемлемым качеством голоса. Спецификации производителей, особенно для раций в нижнем ценовом сегменте, как правило, слишком высоки и относятся к идеальным лабораторным условиям.

Максимальная дальность действия рации сильно зависит от окружающей среды. При оптимальных условиях вы можете проехать до 10 км (например, от вершины горы до долины с визуальным контактом). Однако эта среда нереальна для большинства пользователей. В густонаселенных районах, например в крупных городах, он часто не достигает даже километра (особенно с радиоприемниками нижнего ценового сегмента).

В лесах расстояние обычно составляет от 2 до 3 км. В сельской местности можете достичь до 5 км. Чем больше расстояние между рациями, тем чаще слышен шум, от которого страдает качества речи. Конечно, доступные диапазоны зависят от радиостанций. Хотя предусмотрено, что они могут передавать максимум 0,5 Вт, встроенная технология, тем не менее, может привести к большим различиям в этом сегменте.

«Дешевые» рации имеют, несмотря на частично прочный и качественный внешний вид, как правило, более короткий диапазон и низкое качество голоса. Эти устройства лучше всего подходят в качестве игрушек для детей, играющих в доме или поблизости. Для требовательного пользователя или на открытом воздухе, вы должны искать более качественную рацию.

Источник питания портативных раций

В зависимости от модели и объема поставки портативные рации могут поставляться с обычными или встроенными аккумуляторными батареями. Аккумуляторы NiMH  (никель-металлогидридные) более не актуальны, и их следует избегать, если это возможно. Эти батареи, в отличие от более новых литий-ионных батарей (литий-ионные), имеют огромное время зарядки до 14 часов.

Кроме того, они обычно имеют плохое состояние или вообще не отключаются автоматически во время зарядки, а это означает, что вы должны быть осторожны, чтобы не перезарядить аккумулятор. Когда аккумулятор перезаряжается, он может закипеть и даже взорваться. В любом случае, аккумулятор постоянно поврежден износу из-за перезарядки (эффект памяти).

Портативные рации – функциональность

Радио ПМР может, помимо обычного режима работы, также могут иметь различные специальные функции:

  • (Автоматический) режим энергосбережения: для обеспечения более продолжительного срока службы батареи радиостанция перейдет в режим энергосбережения, если в течение определенного периода времени передача не осуществлялась. В этом режиме рация все еще может принимать передачи.
  • Виброзвонок: как только передача получена, рация вибрирует.
  • Сканирование канала (Сканирование): для поиска трафика по радио. Все доступные каналы ищутся в бесконечной петле для активных радиосигналов.
  • Мониторинг канала (монитор): мониторинг канала позволяет контролировать установленный канал для радиосигналов. Как только на контролируемом канале появится радио, оно будет услышано. Есть также устройства, которые могут контролировать более одного канала. Функция затем используется в качестве мониторинга двухканальной передачи.
  • Функция громкой связи (VOX): Позволяет работать в режиме громкой связи без предварительного нажатия кнопки «нажми и говори». Вы можете установить разные уровни чувствительности (в зависимости от объема окружающей среды). В результате рация обнаруживает, когда кто-то начинает говорить, и разблокирует выбранный канал, не нажимая кнопку. Теоретически возможно настроить радионяню с помощью функции VOX. Однако необходимо проверить, достаточны ли уровни чувствительности функции громкой связи для активации звуками ребенка.
  • (Авто) Подавление шума/шумоподавление: отфильтровываются фоновые шумы, и отключается звук динамика, когда сигнал не принимается.