«

»

Мар 18

Пайка наушников. Как запаять наушники правильно

Пайка наушниковПайка наушников представляет собой достаточно простой процесс. Однако, если у вас нет опыта пайки, то ремонт наушников может показаться неосуществимой задачей. Надеемся, что данная статья позволит решить возникшую проблему. Сразу заметим, что всегда следует рассматривать вопрос целесообразности данного предприятия.

Так, стоимость некоторых наушников весьма невысокая. Нужно ли тратить время на их починку или лучше купить новые? Пайка проводов наушников потребует наличие необходимого минимума оборудования и расходных материалов. Стоимость этого оборудования, даже самого дешевого может быть гораздо больше, чем цена гарнитуры.

Пайка наушников в домашних условиях

Если вы всё же решили паять наушники, то необходимо подготовить место и инструменты. Для этого потребуется:

  1. Паяльник;
  2. Олово;
  3. Канифоль или припой;
  4. Канцелярский нож, ножницы;
  5. Изоляционный материал;
  6. Мультиметр (желательно);
  7. Пинцет (желательно).

Если у вас нет опыта в пайке, то рекомендуется заранее изучить этот процесс. Следует попрактиковаться на паке обычных проводов, прежде чем приступать к ремонту наушников.

Диагностика неисправности

Начинать нужно с выявления области дефекта. Наушники представляют собой очень простую конструкцию. В этой статье мы будем рассматривать вариант без микрофона. Пайка наушников с микрофоном – это тема отдельной статьи. Конструктивно, гарнитура представляет собой два динамика, соединённых проводами со штекером.

Из чего следует, к дефектам может относиться обрыв провода или перегорание одного/двух динамиков. Чаще всего из строя выходит одна из жил из-за частых перегибов. Не все производители используют качественные многожильные проводники. Но, даже самые качественные провода, рано или поздно, сломаются от частого сгиба.

Схема наушников для телефона

С конструкцией все понятно. Теперь перейдём к схеме наушников. Вся загвоздка состоит в том, чтобы правильно припаять три провода. Если вы нашли обрыв не у разъёма, то всё гораздо проще. Отрезаете повреждённый участок, зачищаете провода, лудите и паяете, соблюдая цветовую маркировку. Позже расскажем, как залудить провод от наушников.

Но, если обрыв произошел у коннектора, то следует знать какой провод и куда припаять. Распиновка наушников, в большинстве случаев, одинаковая. Цвет проводов может меняться. Конечно, можно воспользоваться Интернетом, чтобы узнать распиновку какой-либо конкретной модели. Но, не на все модели могут быть схемы.

Лучше всего, зарисовать и сфотографировать схему подключения проводов непосредственно во время разборки разъёма. Так будет проще и надёжнее. Часто разъёмы залиты резиной и их приходится разрезать, чтобы добраться до проводов. Заранее подумайте о том, как будете собирать коннектор. Например, можно купить разборный.

Схема наушников для телефона

Пайка наушников: как зачистить провода наушников

Разрезав кабель, обнаружите, что внутри имеется три-четыре провода. Один/два неизолированные – это «масса». Они припаиваются к одному контакту. Два провода (одно/многожильные) покрыты лаком и имеют различные цвета. Часто это красный и зеленый/синий. Это правый и левый канал. Уточнить можно при помощи мультиметра.

Многие задаются вопросом – как зачистить провода наушников? Очень просто – соскоблите канцелярским ножом/лезвием слой лака цветного провода. Неизолированную массу не нужно зачищать, если она не окислилась. Скоблите аккуратно, так как хрупкие провода могут легко сломаться. Ни в коем случае не обжигайте лак на проводах.

Это повысит хрупкость меди и покрои провод слоем нагара. Часто слой лака на проводах бывает настолько тонкий, что легко сходит во время пайки. В таком случае можно сразу приступать к лужке провода. Заранее подготовьте хорошо освещённое и удобное место, а также поверхность, где собираетесь паять наушники.

Как залудить провода от наушников

Пайка проводов наушников начинается с лужения. Процесс несложный, но от качества лужения зависит прочность пайки. Для того процесса потребуется хорошо разогретый паяльник, канифоль (флюс/припой) и зачищенные провода. Отметим, что для припайки провода к разъёму достаточно зачистить небольшой участок в 1-2 мм.

Погружаете провод во флюс, если он пастообразный. Или жалом паяльника утапливайте конец проводника в канифоли. Затем переносите провод на поверхность для пайки и покрываете его оловом. Покрытие должно быть равномерным. Покрывайте ловом всю зачищенную поверхность. Теперь провода готовы к пайке.

Пайка наушников

Подготовительные этапы закончены. Возникает вопрос – как запаять наушники? Очень просто! Используйте канифоль и олово для того, чтобы соединить провода. В это весь смысл пайки. Чтобы не ошибиться, используйте имеющуюся схему. То есть, массу припаивайте к массе, левый канал к левом, а правый к правому.

Соблюдайте цветовую маркировку проводов. Запаянные участки необходимо изолировать. Можно использовать лак для ногтей. Когда он высохнет, используйте какой-либо доступный изоляционный материал. Подобный ремонт провода наушников подходит не только для моделей для смартфонов, но и для обычных стереофонических гарнитур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.