Диагностика водяного насоса – основные этапы

Диагностика водяного насосаДиагностика водяного насоса процедура достаточно простая, но необходимая, в случае выхода из строя оборудование. Конструкция насоса достаточно проста, благодаря чему они редко выходят из строя, в сравнении с прочим более технологичным оборудованием. Тем не менее, перегрузка, неправильные условия эксплуатации, человеческий фактор могут стать причиной поломки насоса водяного.

В ряде случаев, ремонт может быть не рентабельным из-за слишком высокой цены. В этом случае логичнее приобрести новое оборудование. К слову, купить насос К 80-50-315 практически по цене производителя можно в компании ООО «МСВ-Наско». Преимущество покупки заключается ещё и в том, что на новый товар распространяется гарантия как производителя, так и дистрибутора.

Диагностика водяного насоса

Первым этапом является определение вида неисправности. Ведь как понять, в чём именно причина, если не установить этот момент? Данный этап диагностики можно назвать визуальным осмотром. Для этого не требуется какие-либо технические средства. Основными видами неисправности водяных насосов являются:

  • Не включается;
  • Шум во время работы;
  • Отсутствует или слишком низкий напор воды;
  • Перегрев;
  • Кавитация;
  • Высокая вибрация;
  • Сигнал о перегрузке;
  • Появление дыма во время работы, резкого запаха;
  • Возникновение гидравлических ударов.

Определив вид неисправности, можно перейти к полноценной диагностики, в результате которой можно выявить дефект, определить узел, подлежащий ремонту/замене.

Диагностика насоса

Модно выделить несколько основных этапов диагностики водяного насоса. Как правило, дефект можно выявить на одном из них. Не всегда необходимо проводить полную диагностику, если поломка уже определена. Этапы диагностики:

  1. Визуальный осмотр насоса водяного;
  2. Диагностика и оценка подшипников, выходного отверстия, источника питания, рабочего колеса;
  3. Проверка электрического мотора, системы управления, предохранителей, изоляции, кабеля подачи питания.

На основании полученных данных можно приступать к починке водяного насоса. Следует заметить, что практически любая деталь подлежит замене. Наверное, самым сложным и не рентабельным является замена корпуса (в случае наличия механического повреждения) и обмотки электрического двигателя.

Резюме

В таких ситуациях следует задуматься о приобретении нового насоса. Многие организации предлагают перемотку или полную замену обмотки. Но, срок службы отремонтированного мотора напрямую зависит от качества проведённой работы. Стоимость подобной работы может быть достаточно высокой.